どうも!管理人のばなおかです!

任天堂switchのおすすめRPGソフトを紹介します!

すべて最後までプレイした感想も踏まえた紹介です!

OCTOPATH TRAVELER(オクトパストラベラー)

オクトパストラベラーの魅力をお伝えします!

1概要

2018年7月に発売したスクウェア・エニックスのRPGシリーズの1作。

近年では珍しいドット絵を使用。「HD-2D」というドット絵の進化系で幻想的な世界が表現されています。

ドットゲーム時代のFFやドラクエやサガシリーズを遊びつくした世代にもドンピシャですね!


主人公は8人の中から一人を選択しスタートします。

残りの7人は途中で仲間にすることができます。(パーティ編成もできますが初めに選択した主人公はクリアするまで外せません)

独自のアビリティやバトルジョブシステムを駆使し、自由度の高いストーリーを進めていきます。

2ゲームシステム

バトルシステム

ターン性で4人で戦います。

敵には弱点属性があり、弱点を突くことで敵のシールドを減らし0にするとBREAKできます。

BREAK中は敵が行動不能になり、与えるダメージも増加するので大ダメージを与えることができます。

更にBOOSTすることで最大4段階までキャラクターの攻撃回数を増やしたり、戦略の広い戦いができます。

ここは文字よりも動画が分かりやすいですね。実際のバトルプレイ動画を見てみてください!

カスタマイズ性の高さ

各キャラクターごとに元々ジョブをもっています。(無職はいませんw)

トレサは商人の女の子で大商人になるために世界を冒険します。

そのため初期ジョブは「商人」ですが、後々サブジョブを設定できるようになります。

下記画像例では、「学者」をサブジョブに設定しています。

そうすることで学者のアビリティの火炎魔法などの魔法が使用できるようになります。

元々剣士のキャラクターに回復魔法を覚えさせたり、様々なカスタマイズが可能です。

更に各ジョブごとに4種類のサポートアビリティを取得できるのですが、最大で4つまでセットできるため

下記のトレサですと「商人」で取得できる4種と「学者」で取得できる4種の計8種より選択した4種をセットしています。

好きなサブジョブを設定してお気に入りのパーティで進めたいですね。

3音楽が素晴らしい

オクトパストラベラーはゲーム部分も素晴らしいですがBGMが最高です。

音楽部分もすごく評価が高く、BGMだけ楽しむだけでも価値があります!(断定)

サウンドトラックをこれだけ聞きこんだのは久しぶり!なくらいハマりました。

ゲームさんぽにて新垣さんが感想を述べる動画も上がっています。

筆者も2019年に開催されたLIVEにも参加してきましたが、常に鳥肌が立っていました。

是非音楽も楽しみながらプレイしてみてください。

4キャストも力が入っている

少しアニメを見たことがある方でしたら一度は見たこと、聞いたことがあるのでは?

といった有名な声優さんばかりです。

【オルベリク】小西克幸さん
【プリムロゼ】桑島法子さん
【トレサ】青木瑠璃子さん
【アーフェン】関智一さん
【ハンイット】甲斐田裕子さん
【テリオン】松岡禎丞さん
【サイラス】梅原裕一郎さん
【オフィーリア】茅野愛衣さん

個人的にテリオンが技を放つ時が大好きで

「ライフスティールダガー」が最高なのでぜひ聞いてみてください。

他に必殺技(各ジョブごとに備わる大技)を放つときはテンションが上がり気が付いたら一緒に技名を叫んでしまいます。

アプリリリース前に購入してプレイしてみては!?

 

スポンサーリンク

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事